November 2019 Unsere Vorschul-Kinder haben einen Ausflug in die Großküche gemacht und sich angesehen, wo unser leckeres Bio-Essen eigentlich zubereitet wird. Dirk und Alex heißen die beiden Köche. Sie haben erstmal jedem eine echte Kochmütze aufgesetzt und dann durften die Kinder die Welt der Riesenkochlöffel erforschen, ganz viele Fragen stellen und sich sogar noch ihr Lieblingsessen wünschen.
Die Vorschulkinder haben gestaunt, wie viel größer hier alles ist: Dirk und Alex haben gigantische Kochtöpfe – und Kochlöffel so groß wie Spaten. Kein Wunder, sie kochen das Mittagessen für 22 Kinderwelt-Hamburg-Kitas. 60 Milchtüten passen in einen Topf, den die Köche „klein“ finden. Aber die beiden kochen nicht nur in Töpfen – der so genannte „Kipper“ ist so groß wie eine kleine Badewanne, darin kann man auch kochen und braten, und da passen sogar 150 Milchtüten ‚rein. Das haben die Vorschulkinder sich gleich mal aufgeschrieben (siehe rechts).
Wenn man so viel Gemüse, Reis und andere Lebensmittel braucht, ist ein gewöhnlicher Kühlschrank natürlich viel zu klein. Der von Dirk und Alex ist so groß, dass man sogar hineingehen kann – übrigens geht das Licht aus, wenn die Tür geschlossen wird. Außerdem haben die beiden Köche erzählt, dass sie immer sehr genau abmessen, wie viel sie kochen – damit später in den Kitas alle Kinder satt werden und am Ende trotzdem nicht so viel übrig bleibt. Na klar, die Küchenwaage ist auch viel größer als die, die die Kinder von zu Hause kennen. Sogar so groß, dass sie Kinder wiegen kann. Und herrliche Gewürze gibt es in der Küche – Curry, Zimt und Pfeffer haben die Kinder erkannt.
Und das Lieblingsessen? Hamburger, Pommes und Eis zum Nachtisch – alles bio natürlich und verdammt lecker!