März 2020 Anfang März haben wir ein Projekt zum Thema Konsum und Nachhaltigkeit gestartet – ein Bildungsprojekt, mit dem wir uns in diesem Jahr wieder als Kita21 bewerben wollen. Wir möchten mit den Kindern gemeinsam erforschen, wo unsere Lebensmittel herkommen, wo man sie wie kaufen kann und wie wir sie selbst „herstellen“ können. In diesem Rahmen werden wir uns auch mit Verpackungsmüll, Verschwendung und Bio-Siegeln beschäftigen.
Aber zunächst einmal fiel der Startschuss mit einem ersten Angebot: Wir haben verschiedene Obst- und Gemüsesorten danach sortiert, wo und wie sie wachsen. Kommen Karotten aus der Erde? Wie wachsen Äpfel? Und gibt es eigentlich einen Nudelbaum? Einige Fragen konnten wir mit Hilfe eines Buches beantworten, das wir uns aus der Bücherhalle ausgeliehen hatten. Wir können drei Kategorien unterscheiden: Strauch, Erde und Baum.
Anschließend haben wir die Früchte aufgeschnitten und untersucht: Haben alle Obst- und Gemüsesorten Samen? Wie viele und wie sehen sie aus? Die so gewonnenen Samen haben wir auf Küchenpapier getrocknet und wollen sie einpflanzen. Die Früchte haben wir genüsslich verspeist. Als nächstes starten wir eine kleine Pflanzaktion.
Die Initiative der Safe Our Future Umweltstiftung vergibt den Titel „Kita21“ an Kitas, die besonders innovative Bildungsprojekte für Umweltschutz und nachhaltige Entwicklung anbieten. Wir sind schon zweimal als Kita21 ausgezeichnet worden.