Oktober 2024 Als einer der ersten Kita-Träger bundesweit ist Kinderwelt Hamburg mit dem neuen staatlichen Bio-Label in Gold ausgezeichnet worden. Es ist die höchste Kategorie des Bio-Kennzeichens für die Außer-Haus-Verpflegung (AHV) in Deutschland. Der Träger feiert diese „Goldmedaille“ im Oktober mit einer Themenwoche Nachhaltige Ernährung.
„Bio-Ernährung ist für uns seit Jahrzehnten eine Selbstverständlichkeit“, sagt Küchendirektor Volker Jahr von Kinderwelt Hamburg, „wir wollen keine Schadstoffe auf den Tellern der Kinder, außerdem ist es einfach ein wichtiger Beitrag zum Klima- und Umweltschutz. Die höheren Kosten beim Wareneinsatz nehmen wir dafür gerne in Kauf.“ Sein Team kaufe möglichst regional und saisonal ein und achte penibel drauf, so wenig Lebensmittel wie möglich wegzuschmeißen, so Jahr weiter.
Während der Themenwoche Nachhaltige Ernährung vom 14. bis 18. Oktober gibt es in zahlreichen Kinderwelt Hamburg-Kitas besondere Bildungsangebote und Projekte rund ums leckere und gesunde Essen.
Bereits seit 2003 versorgt der Kita-Träger die Kinder in seinen Einrichtungen mit frisch zubereitetem Bio-Essen aus den eigenen Großküchen. Inzwischen kocht Kinderwelt Hamburg für rund 8500 Kita- und Schulkinder in der Stadt. Die Zutaten stammen dabei zu 100% aus kontrolliert ökologischer Erzeugung (Kontrollstelle: DE-Öko-006), es wird nur Bio-Fleisch und Seefisch aus Bio-Zucht oder zertifizierter Fischerei angeboten. Hier erfahren Sie mehr über unsere Ernährungsphilosophie!
Das neue Bio-Label hatte Bundesernährungsminister Cem Özdemir im vergangenen Jahr angekündigt. In den Kategorien Bronze, Silber und Gold weist es den Bio-Anteil im Angebot von Restaurants, Mensen und Kantinen aus. Gold gibt es für einen Anteil von 90-100%.